我就爱到五星级酒店吃粤菜

我就爱到五星级酒店吃粤菜

时间:2020-01-10 08:18 作者:admin 点击:
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跨年后回到广州,陆续在各种场合遇见朋友们,大家不约而同地问我,“接下来又要飞哪里?”不了,过年前不打算再飞,留在广州好好地吃喝一番。面对着大家不可置信的神情,我再次强调说,真的,要将广州喜欢的店重新吃一圈,到年前估计还不够时间呢。一直有关注羊男槽记的朋友应该已经发现,我很少推荐广州的餐厅,原因是每个广州人心里面都有一份自己认可的美食地图,而且经常互相不服气,写出来很难不被喷。

今天这一篇我是酝酿了好久才决定动笔,契机是之前有一位网友的评论,说“广州本地人谁会去五星级酒店的餐厅吃饭喝茶?去那都是钱多人傻。”我负责任地告诉你,我和我的好品味朋友们都会去。今天推荐的都是我真的会花钱去吃的酒店餐厅,无论食材、出品、环境、服务,都代表了广州的最高水准。好是真的好,若你因自己吃不起而嫌弃,那就是你的问题而不是餐厅的问题。

美食界的广州塔

广州白天鹅宾馆玉堂春暖

在推送里介绍它感觉十分多余,谁不知道白天鹅宾馆和玉堂春暖餐厅?稍微对吃有点认知的朋友,张口就能说出白切葵花鸡、榄仁萨其马等经典佳肴名点,如果有外地贵客来广州,玉堂春暖接待必须安排上……是的,没有错,但是,在写酒店餐厅推荐时,还是会要毕恭毕敬地写上它,因为,它是玉堂春暖,广州的味觉地标,粤菜的璀璨荣光。

粤菜就与广府人的性格一样,温和谦逊,得体不霸道,因此,在吃粤菜时,你每一口都会觉得好好吃,但不会有那种强烈如海啸般的味蕾冲击或巴黎铁塔翻转再翻转的颠覆性体验,脑子里出现不了美食动漫中那种心花怒放、高潮澎湃的感受。只有当你能够理解如古龙笔下顶尖高手平平刺出大巧不工一剑的精妙,你才会真正领略到粤菜的极致美好,玉堂春暖的梁建宇师傅就是这样的高手。

白切葵花鸡很精贵,比起外面普通白切鸡价格高得多,但是,鸡皮与鸡肉之间那层凝聚精华的啫喱,鸡肉纤维在齿间被撕断释放出的富含生命力的鲜味,就如同绝代剑客的惊鸿一刺,有灵性的心能从中参悟人世间美好。还有我个人大爱的堂烧叉烧,从学徒做到老师傅的大厨站在桌前,向你展示一块“绝世好叉”是如何炼成的。

优待孤独美食家

广州瑰丽酒店广御轩

自从去年广州瑰丽酒店开业以来,我已经记不清在广御轩吃过多少顿饭。既有全球顶级香槟品牌百年庆典高端晚宴,也有与三两知己好友中午喝茶吃点心轻松欢聚。“珠江新城张智霖”冯永彪师傅带领的团队呈现出来的出品每一次都不会让我失望,与席的中外朋友全都赞不绝口。

如果只是这样的话也就还好,没什么特别可说,而我今天想特地说一下的,是它的另一个面相,一种我个人最爱的打开方式。去过广御轩的细心朋友应该有留意到,它与一般中餐厅有个很不一样的设计,就是开放式厨房设计了类似于日本料理的吧台用餐位,而就在这个餐位上,我尝试了人生第一次粤菜Omakase,这对我这种常年“一人食”来说简直是最大福利。

Omakase必须小而精,经典美味的烧味拼盘变成柠檬叶叉烧拼柚子酱烧肉,吃进口中可以用“叮”一声来形容;主菜炆牛膝浓郁精华,无敌在于它的不腻;炒个时蔬都要用来自阿里山的花椰菜,超级香甜可口;最过分是家乡豆酱花肉销魂饭,好吃到流泪;全程还有极帅且专业的侍酒师提供餐酒搭配,服务非常到位。谁说只有日料够讲究,瑰丽说,粤菜也可以。

对了,差点又忘了隆重推荐,广御轩的点心。如果你觉得点都德已经可以接受,陶陶居代表了高水准,那么大可不必来这里吃更贵的版本,但如果你拥有能够区分一般好吃与非同凡响好吃的舌头与味蕾,强烈建议你试一试。虾饺、春卷、鲍鱼酥……看似简单的几样,午、晚两市都有供应,尝试了解一下一颗好的虾饺,皮该是怎样的幼滑口感,虾的弹牙与鲜味和笋尖的搭配会交缠出怎样的诱惑?

要按时回家吃饭

广州柏悦酒店悦景轩

Hyatt集团的餐饮有多强,我已经多角度全方位地说过很多次了,在此也就不再赘述,不然别的酒店集团的朋友又要抱怨我偏心了。每次来广州柏悦酒店用餐,我都很喜欢用“回家吃饭”这一形容,不是因为我家住柏悦(虽然我也很想),而是每次来这都感觉像在家吃饭一样。

首先是因为这里的环境,虽然是顶级奢华酒店,柏悦的特色就是让你感觉到温暖舒适,不会有一丝压迫和距离感,走进这里不会感觉自己像个旅人过客,感觉就像回到家里一样。其次是这里的人,在柏悦有很多好朋友,而即便是不认识的员工,一样会给到一种熟悉的亲切感,和煦温暖。

黄远奖师傅主理开的悦景轩有很多精彩隆重的宴客大菜,非常赞,但我每次来,都更爱吃他家的家常菜。不要以为我来柏悦吃家常菜是矫情,妈妈的味道是不是一定好吃我不知道,黄师傅镬中的五星级家常,则真的无比美妙。家常只是它的架构和形式,非凡的是选用的食材和用心,简简单单一个萝卜煲、一碟炒青菜,一吃下去就感觉到自己拥有了五星级的家。

我才疏学浅,难以很好描述家常菜如何精妙,唯有借沈爷的评价一用:地道的干炒牛河其实是通过抛炒沙河粉,使其干热均匀;悦景轩主厨黄远奖巧妙之处在于,选用M9澳洲和牛,热锅热油快炒牛肉,肉汁丰盈,完美包裹着沙河粉,每一口都能品尝到香浓肉汁带来的满足。

舌尖上写意优雅

广州丽思卡尔顿酒店丽轩

每一家好的餐厅,都像是一个魂器,主理的大厨将自己的灵魂注入其中,在这样的餐厅用餐,能够感受到主理人的个性、情绪及喜好,即便大厨隐于后厨,也能够通过菜肴与之交流。如果感受不到大厨的存在,那种餐厅要不就是敷衍了事的“坑店”(即便网红亦如此),不然就是冷冰冰的商业连锁。

每次走进广州丽思卡尔顿酒店丽轩,每一道丽轩的菜肴呈上来,都能感受到主厨郭元峰师傅的气息。郭师傅主理的粤菜有两个非常个性化的特点,一是融合了许多西餐食材及料理元素,原因是他个性开朗每天都与同酒店西厨交流互通;二是在高级食材选用和风味把控上有十分精彩创新之处。

来自经营野生菌菇世家的郭师傅被称为“食材猎人”,从小就吃遍了山珍野味,对四季时令食材了如指掌,早早完成了食材风味谱系在感知中的建立,使用起来自然得心应手。成为大厨后凭借天赋和努力成为了“采集派”的中餐大师,他研发的新菜总能发现很多不常见的食材,每道菜都充满惊喜和期待。而且创意之余,又尽显出品的细腻精致。

二星之重由其承

广州文华东方酒店江-由辉师傅主理

北京米其林首颁,新荣记得了三星,让上海新荣记以及上海的饕客们感到一丝不是滋味。更不是滋味的是广州的业界,“食在广州”名号古来有之,结果直到去年才好不容易地拥有了第一家二星餐厅:江-由辉师傅主理。大家也就只能以一句经(cu)典(pi)粤语“米其林,识条铁咩!”来自我安慰,顺带还有吐槽一下江餐厅不够好。

自从广州文华东方酒店的江-由辉师傅主理(全名实在是有点拗口)摘得米其林二星后,我陆陆续续听到不少对其的吐槽,说它家菜品每况愈下,哪哪都跟不上,还远不如什么什么餐厅之类。是摘了星之后松懈退步?还是说摘了星大家变得苛刻?坦白说,近年我的确去得少了,在写这篇推送之前,我特意去吃了一餐尝个究竟。

我在太古汇参加完活动,下午6点左右一个人走进去,还有个别空桌,无需等位可以直接坐下来用餐。服务生的反应和态度都很好,从点菜到买单,包括迎来送往照顾周到。而周围的客人大多素质都颇高,看上去商务小聚居多。桌上有一份推荐的时令菜单,由于有段时间没来,我想吃吃看它家经典菜式是否保持之前的高水准,于是点了亚麻籽烧鸡、石锅东山羊和心肝宝贝。

以我个人的体验来看,每一道的水准都保持得很好,从口感到调味乃至温度、上菜时间都无可挑剔。隔壁桌对另一道经典菜和乐蟹蒸手剁肉饼赞不绝口,也不知道是从他们的表情言语中感受到美味,还是真的能闻到隐隐约约飘过来的香气,总之把我馋得不行。或许,因为它是第一家也是目前唯一一家米其林二星,大家对江比较苛刻吧。

还有两家五星级酒店的餐厅以前也去得不少,一家是广州四季酒店愉粤轩,很喜欢中午过去饮茶吃点心,出品稳定,选择多元,环境理想,服务到位,无论是三两好友闲聊,或是带外地朋友体验,都很好,最近没怎么去吗,不知道水准保持如何,因此未在此推荐。另外一家是广州君悦酒店的空中花园,之前绝对是信心保证,主理人离开后我试过一次,确实元神已失难以为继,衷心希望能够尽快恢复水准。